Уже несколько лет в России существует возможность оформления прав собственности на недвижимость онлайн. Как проходит электронная сделка?
Главный козырь электронной регистрации — быстрое оформление. Обычно от подачи документов до получения регистрации проходит от нескольких часов до четырех рабочих дней. Для сравнения: в МФЦ бумажный процесс может занять семь–девять дней.
Кратко как происходит сделка
Для начала зарегистрируйтесь на федеральном портале госуслуг, а потом создайте с помощью предоставленных учетных данных личный кабинет на сайте Росреестра.
Далее на сайте Росреестра вы заполняете заявку на регистрацию договора. На этом этапе потребуется электронная подпись со стороны покупателя и продавца, которую можно получить в Федеральной
кадастровой палате (инструкция ниже).
Вместе с заявкой на регистрацию договора вы загружаете в систему стандартный пакет документов: паспорта всех участников сделки, договор купли-продажи или ипотечное соглашение, нотариальное согласие супруга/супруги на проведение сделки, выписку из ЕГРП на объект недвижимости и другие.
Все документы должны быть в формате XML или PDF.
Не забываем оплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей, а также указать электронный адрес, на который будут направлены «результаты оказания услуги» — документ с электронной подписью.
Кстати, после регистрации права собственности онлайн бумажный документ можно заказать и получить в МФЦ за 1,8 тыс. рублей. Для этого требуются заявление, паспорт и квитанция об оплате госпошлины. Ориентировочный срок изготовления — пять рабочих дней.
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — необходимый элемент для оформления онлайн-сделки. Чтобы ее получить, необходимо сделать следующее:
Стоимость электронной подписи — около 2 тыс. рублей. Если же вы планируете получить подпись на отдельном USB-носителе, то придется отдать еще несколько сотен рублей. При регистрации онлайн-сделки подпись нужно оформить не только продавцу, но и покупателю.
Забрать электронную подпись можно лично или скачать ее на сайте Федеральной кадастровой палаты. Для распознавания вашей электронной подписи нужно установить программу «КриптоАРМ стандарт» и специальный плагин «КриптоПро ЭЦП». С инструкцией о том, как работать с электронной подписью, можно ознакомиться в мануале Росреестра (скачать pdf).